Военные преступления — наказание неизбежно!

Ursula von der Leyen and Josep Borrell Fontelles

После Второй мировой войны на основании опыта, полученного в ходе нее и предыдущих конфликтов, был создан Международный уголовный суд. К нему был создан Римский статут, в котором прописаны все международные преступления и их элементы. Еще есть Гаагские правила войны, Женевские конвенции, кодекс Международного комитета Красного Креста. Все они описывают правила ведения войны, которые обязательны для выполнения, и имеют общее название международное гуманитарное право.

Военные преступления – это серьезные нарушения международного гуманитарного права, ниже приведены примеры действий, которые квалифицируются как, военные преступления:

  • ранение или убийство гражданских лиц;
  • пытки, физическое насилие, изнасилование, бесчеловечное обращение или лишение свободы;
  • насилие в отношении медицинского персонала;
  • использование гражданских для прикрытия военных (живые щиты);
  • депортации и незаконном перемещении населения;
  • принуждение граждан к участию в военных действиях против собственного государства;
  • повреждение или уничтожение гражданской инфраструктуры, а также ограбление гражданского населения;
  • уничтожение культурных и образовательных учреждений;
  • повреждение/уничтожение культовых сооружений (храмов, мечетей, синагог и т.п.);
  • отказ или лишение доступа к медицинской помощи;
  • умышленное нанесение ударов по персоналу, транспорту, оборудованию, связанному с оказанием гуманитарной помощи.

К военным преступлениям неприменим срок давности, военный преступник всю жизнь находится в розыске, всю жизнь под угрозой предстать перед судом. Это пожизненное ожидание наказания ложится на плечи человека большим грузом.

Уже в шести европейских странах (Эстония, Литва, Германия, Польша, Словакия, Швеция) прокуратура начала свои расследования военных преступлений, совершенных военнослужащими армии РФ. В случае доказательства их вины эти страны могут ходатайствовать в Международный уголовный суд об экстрадиции и розыске преступников. Более 100 стран являются участниками устава МУС, и поэтому все эти 100 стран будут задействованы в поиске преступников и в доставке их прокурору.

До окончания боевых действий, привлечь к ответственности виновных лиц можно в случае попадания этих лиц в плен. Они понесут полную ответственность за свои преступления и спрятаться за страной и командованием не получится, ведь уголовная ответственность — индивидуальна. Примером может служить недавний суд над сержантом ВС РФ Шишимариным, 23 мая 2022 он был приговорен к пожизненному заключению. Хотя он и исполнял приказ, за убийство гражданского лица срок получил именно он.

На данный момент невозможно привлечь к ответственности всех виновных, но история свидетельствует, что авторитарные режимы падают, ситуация меняется, войны прекращаются, и преступники всегда оказываются перед судом. В обмен на снятие санкций новое правительство РФ может экстрадировать лица, обвиненные МУС в совершении военных преступлений. Для улучшения своего имиджа, система никогда не признает, что командование отдавало преступные приказы, спишет все на собственную инициативу исполнителей и сама же осудит. Хотим так же отметить, что военные преступления входят в список составов противоправных деяний, за которые в России предусмотрена смертная казнь.

Таким образом, даже если и приходиться участвовать боевых действиях, стоит обдумывать свои поступки и помнить об их последствиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зри В Корень